inJournal

Байкал

действующее издание
русский язык
  • Россия
  • 1947 г. – н.в.
    Батожаб Раднаев
    «Байкал» – литературно-художественный журнал, издающийся в Улан-Удэ, Республика Бурятия.
    Журнал основан в 1947 году, после того, как Союз писателей Бурят-Монгольской АССРобратился к руководству Союза писателей СССР с просьбой об открытии в республике литературного альманаха. Вскоре вышло совместное Постановление ЦК ВКП (б) и Правительства СССР о создании литературно-художественного альманаха «Байкал». Первый номер вышел в октябре 1947 года на бурятском языке.
    На страницах «Байкала» впервые были опубликованы многие произведения бурятских писателей и поэтов. Также здесь печатались произведения писателей из других сибирских регионов. В своё время «Байкал» прославился тем, что впервые опубликовал роман «Улитка на склоне» братьев Стругацких, книги которых в 1960-х годах с трудом проходили цензуру. Этот шаг редакции журнала вызвал критику со стороны центральных газет.
    С 2008 года «Байкал» входит в общероссийский список периодических изданий. В 2009 году журнал вошёл в Издательский дом «Буряад унэн». Наряду с литературной классикой издание публикует произведения молодых писателей. Выходит в свет с периодичностью 6 раз в год.

    Контакты



    Адрес офиса:
    ул. Каландаришвили, 23, каб. 63, Улан-Удэ

    Главный редактор:
    Батожаб Раднаев

    Сайт:

    E-mail: